domingo, 23 de noviembre de 2008

Strudel

Strudel en alemán significa "remolino".

Ingredientes:
  • 100 gr pan rallado
  • 100 gr de azúcar
  • 100 gr de almendras molidas
  • 100 gr de pasas rehidratadas
  • canela en polvo (un poco)
  • Manzana verde Granny Smith
  • Pasta brick o hojaldre
  • 100 gr de mantequilla
  • opcional: esencia de almendra amarga
Elaboración:
  1. Tostar en un sartén el pan rallado, el azúcar, la mantequilla y las almendras molidas, dejar secar completamente sobre papel de cocina
  2. Pelar la manzana y cortar en cuartos, remojada en agua de limón, luego cocer en el microondas durante 15 min tapando el bowl con film.
  3. Arrollar las manzanas y la mezcla en la pasta.
  4. Pincelar la pasta con mantequilla y hornear 10 min a fuerte temperatura.
Según me he documentado, el Strudel original és el de manzana (mentira, no me documenté, me lo dijo el profesor Ricardo). Pero el paso de los siglos y el aburrimiento inexorable de la humanidad entera, produjo innumerables variantes saladas y dulces.
Vamos a mostrar algunos ejemplos de Strudel que encontré por ahí.

El más interesante es éste strudel salado (que intentaré hacer cuando consiga los tomates secos).
El generoso cocinero nos dejo una detallada imagen con todo el proceso de elaboración.
Hacer click para ver más grande



Aqui esta la receta:

Ingredienti
:
  • 220 gr di ricotta di pecora
  • 120 gr di piselli già lessati
  • pasta brisè
  • pomodori secchi sott'olio
  • 1 uovo
  • dragoncello
  • olio extravergine d'oliva
  • sale
  • pepe bianco

Preparazione:
  1. Stemperate la ricotta con una forchetta per ammorbidirla bene.
  2. Aggiungete i piselli già lessati per circa 10-15 minuti in acqua leggermente salata.
  3. Tagliate a filetti sottili 7-8 pomodori secchi e aggiungeteli alla ricotta.
  4. Sbattete bene un uovo con un pizzico di sale, aggiungetelo nella ciotola e mescolate per amalgamare bene il tutto.
  5. Lavate due ciuffetti di dragoncello e sminuzzateli finemente. Unite il trito al resto degli ingredienti.
  6. Prendete la pasta brisè e stendetela molto sottile su un foglio di carta forno.
  7. Tagliatela quindi a forma rettangolare.
  8. Tagliate il rettangolo a metà per il lato corto e in tre parti per quello lungo in modo da ricavarne 6 altri rettangoli.
  9. Praticate sui lati lunghi di ogni rettangolo delle incisioni come si vede nella foto. Sono distanti tra loro circa 1 cm e bisogna lasciare intatta la parte centrale.
  10. Distribuite al centro 2-3 cucchiai del composto preparato in precedenza.
  11. Richiudete quindi le due estremità in modo da evitare che in cottura la ricotta esca.
  12. A questo punto dovete sovrappore in modo alternato le strisce di pasta come a formare una treccia. Una a destra e una a sinistra e così via.
  13. Spennellate la superficie dello strudel con acqua e olio e spolverate con pepe bianco.
  14. Infornate a 180 ° per circa 30-40 minuti o comunque fino a che gli strudel saranno dorati in superficie.
  15. Frullate grossolanamente altri pomodori secchi con un po' del loro olio, poco pepe e altro dragoncello per fare la salsa di accompagnamento.
  16. Questi strudel sono ottimi tiepidi ma si possono mangiare anche freddi, sono ideali ad esempio da portare ad un pic-nic!
A pesar de mis dudosos antepasados italianos y mi pasaporto della republica italiana, me confieso inepto para traducir este merengue italiano. Lo dejo en sus manos.

Otro Strudel
Solomillo de ternera con strudels de remolacha y salsa de café y chocolate.

El clásico de manzana
Yo no estoy muy seguro acerca del perejil ese ahí arriba, pero bueno, nuestra obligación es ser modernos.

2 comentarios:

Anónimo dijo...

hola, soy cardamomo.
Me parece fantástico el strudel de tomates secos. Precisamente yo tengo en casa ya que todos los veranos seco unos cuantos kilos.
Lo voy a preparar. Ya te contaré el resultado.
Yo creo que la traducción no es demasiado difícil viendo las imágenes y teniendo un poco de conocimiento de cocina. Gracias por la receta y espero seguir aprendiendo con vosotros.

Wakefield dijo...

Gracias cardamomo. Cuando lo haga, mande unas fotos, así vemos los resultados.
Saludos.