viernes, 28 de noviembre de 2008

Entertainment tonight

Un homenaje a nuestro polivalente profesor, que amenizó la comida del viernes con buena música.



Los platos de la escuela

Calabacín relleno con gambas

Pana cotta, con salsa de frutas del bosque e incrustaciones de chocolate

Lenguado relleno de (a completar)

Lomo de bacalao sobre risotto de curry con gambas

Ensalada de pollo relleno con albaricoques, vinagreta de tomate y mermelada de cebolla morada


Leche cuajada en crujiente de (a completar)

jueves, 27 de noviembre de 2008

El equipo A

Las fotos prometidas.
Aquí veremos a estos maestros del deleite gastronómico, a estos malabaristas de los sabores, en plena acción. No los juzguen apresuradamente, detrás de esas caras soporíferas hay pasiones desatadas, potenciales ideas que se plasman en platos de trazos perfectos.
Uno es tan bueno como lo mejor que haya hecho en su vida. Llegará el día en que alguno de estos cocineros nos puedan decir, no sin un íntimo orgullo: ¡En este plato me he descubierto a mi mismo!.
Pero para ese momento falta mucho, muchísimo.

Manos trabajando


Ehh!!! Que alguien venga a fregar


Concentración


Mundo caño

Emplatando


Cocinera de brocha gorda

Fontanero de primer nivel

Kasparov Vs. Karpov


Lengueando

Aperitivo


Pre-postre


Presionar el botón rojo para disparar el cañon


Algunos se preguntarán ¿Dónde están las fotos del entrante y el segundo plato?

Posible respuesta
: El fotógrafo es un glotón compulsivo y en su gula desenfrenada se olvido de la cámara (o se la comió, quien sabe).

lunes, 24 de noviembre de 2008

Desemplatando a Marx

Los emplates representan el valor agregado de la comida, la plus-valía marxista. Karl Marx se tomó unos 30 años de estudios y tres libracos minuciosos para explicar ésto; yo, con poco más de 30 años de vida vegetativa y en cuatro renglones, pretendo hacer lo mismo.
La Plus valía culinaria (o gastronómica) és el el aumento en el valor de un plato solamente dado por la capacidad del cocinero, sin incrementar el coste de su preparado. Esta diferencia, en muchos casos substancial, va generalmente a los bolsillos del jefe.
Consideremos un caso fuera de nuestro ámbito más inmediato: la preparación del Capuccino italiano. El costo del capuccino será casi identico al del café con leche, la diferencia radica en la habilidad del barman para prepararlo y volcar la espuma de la leche de forma adecuada. Ustedes encontrarán que en la carta el precio del café con leche es de 1 euro, el del capuccino sin embargo llega a 1,50 euros, o más.
Esos 50 centimos ¿Dónde van a parar?. ES LA PLUSVALÍA MACHO, diría cualquier borracho de bar; y tiene razón.
En realidad yo quería colgar algunos links con ejemplos de emplates que encontré por ahí.
Ya lo dice mi mujer: escribiendo eres buen cocinero.
Pasen y vean (y copien).

http://flickr.com/groups/52240578442@N01/pool/
http://flickr.com/groups/foodphotography/pool/
http://flickr.com/groups/foodbloggersshowcase/pool/
http://flickr.com/groups/food-drinks-directory/pool/
http://flickr.com/groups/realfood/pool/
http://flickr.com/groups/afoodphotograpyexperience/pool/
http://flickr.com/groups/355881@N20/pool/
http://flickr.com/groups/culinaryrevolution/pool/
http://flickr.com/groups/colorful_food/pool/
http://flickr.com/groups/eatpasta/pool/
http://flickr.com/groups/tooprettytoeat/pool/

Plato del día


Self-cannibalism (365/107)
Cargado originalmente por JenniPenni

domingo, 23 de noviembre de 2008

Salsa americana

Es una salsa base.
Preparar en un rondón.

Ingredientes:

  • Cabezas de langostinos
  • 1 cebolla
  • 1 zanahoria (opcional)
  • 2 dientes de ajo
  • Aceite de oliva
  • 2 tomates
  • Brandy
  • Fumet
  • Arroz (1 cucharada sopera)
  • Azafrán
Elaboración:
  1. Saltear las cabezas de las gambas (o hornear)
  2. Sofreir las cebollas, las zanahorias y las ajos con las cabezas y flambear con brandy
  3. Agregar el tomate
  4. Agregar el fumet
  5. Agregar el arroz
  6. Agregar unas hebras de azafrán
  7. Triturar y colar

Mermelada de cebolla

Ingredientes:
  • 1 kilo de cebolla en juliana muy fina
  • 250 gr de azúcar
  • 2 cucharas soperas de vinagre balsámico
  • sal
  • Aceite de oliva (muy poco)
Elaboración:
  1. Se frien las cebollas con sal
  2. Cuando estén doradas se agrega el resto de los ingredientes
  3. Se cuece a fuego lento y tapado
Como ingredientes opcionales mencionamos: canela, vainilla, limón o jengibre.

Foto ilustrativa y robada.

Strudel

Strudel en alemán significa "remolino".

Ingredientes:
  • 100 gr pan rallado
  • 100 gr de azúcar
  • 100 gr de almendras molidas
  • 100 gr de pasas rehidratadas
  • canela en polvo (un poco)
  • Manzana verde Granny Smith
  • Pasta brick o hojaldre
  • 100 gr de mantequilla
  • opcional: esencia de almendra amarga
Elaboración:
  1. Tostar en un sartén el pan rallado, el azúcar, la mantequilla y las almendras molidas, dejar secar completamente sobre papel de cocina
  2. Pelar la manzana y cortar en cuartos, remojada en agua de limón, luego cocer en el microondas durante 15 min tapando el bowl con film.
  3. Arrollar las manzanas y la mezcla en la pasta.
  4. Pincelar la pasta con mantequilla y hornear 10 min a fuerte temperatura.
Según me he documentado, el Strudel original és el de manzana (mentira, no me documenté, me lo dijo el profesor Ricardo). Pero el paso de los siglos y el aburrimiento inexorable de la humanidad entera, produjo innumerables variantes saladas y dulces.
Vamos a mostrar algunos ejemplos de Strudel que encontré por ahí.

El más interesante es éste strudel salado (que intentaré hacer cuando consiga los tomates secos).
El generoso cocinero nos dejo una detallada imagen con todo el proceso de elaboración.
Hacer click para ver más grande



Aqui esta la receta:

Ingredienti
:
  • 220 gr di ricotta di pecora
  • 120 gr di piselli già lessati
  • pasta brisè
  • pomodori secchi sott'olio
  • 1 uovo
  • dragoncello
  • olio extravergine d'oliva
  • sale
  • pepe bianco

Preparazione:
  1. Stemperate la ricotta con una forchetta per ammorbidirla bene.
  2. Aggiungete i piselli già lessati per circa 10-15 minuti in acqua leggermente salata.
  3. Tagliate a filetti sottili 7-8 pomodori secchi e aggiungeteli alla ricotta.
  4. Sbattete bene un uovo con un pizzico di sale, aggiungetelo nella ciotola e mescolate per amalgamare bene il tutto.
  5. Lavate due ciuffetti di dragoncello e sminuzzateli finemente. Unite il trito al resto degli ingredienti.
  6. Prendete la pasta brisè e stendetela molto sottile su un foglio di carta forno.
  7. Tagliatela quindi a forma rettangolare.
  8. Tagliate il rettangolo a metà per il lato corto e in tre parti per quello lungo in modo da ricavarne 6 altri rettangoli.
  9. Praticate sui lati lunghi di ogni rettangolo delle incisioni come si vede nella foto. Sono distanti tra loro circa 1 cm e bisogna lasciare intatta la parte centrale.
  10. Distribuite al centro 2-3 cucchiai del composto preparato in precedenza.
  11. Richiudete quindi le due estremità in modo da evitare che in cottura la ricotta esca.
  12. A questo punto dovete sovrappore in modo alternato le strisce di pasta come a formare una treccia. Una a destra e una a sinistra e così via.
  13. Spennellate la superficie dello strudel con acqua e olio e spolverate con pepe bianco.
  14. Infornate a 180 ° per circa 30-40 minuti o comunque fino a che gli strudel saranno dorati in superficie.
  15. Frullate grossolanamente altri pomodori secchi con un po' del loro olio, poco pepe e altro dragoncello per fare la salsa di accompagnamento.
  16. Questi strudel sono ottimi tiepidi ma si possono mangiare anche freddi, sono ideali ad esempio da portare ad un pic-nic!
A pesar de mis dudosos antepasados italianos y mi pasaporto della republica italiana, me confieso inepto para traducir este merengue italiano. Lo dejo en sus manos.

Otro Strudel
Solomillo de ternera con strudels de remolacha y salsa de café y chocolate.

El clásico de manzana
Yo no estoy muy seguro acerca del perejil ese ahí arriba, pero bueno, nuestra obligación es ser modernos.