lunes, 24 de noviembre de 2008

Desemplatando a Marx

Los emplates representan el valor agregado de la comida, la plus-valía marxista. Karl Marx se tomó unos 30 años de estudios y tres libracos minuciosos para explicar ésto; yo, con poco más de 30 años de vida vegetativa y en cuatro renglones, pretendo hacer lo mismo.
La Plus valía culinaria (o gastronómica) és el el aumento en el valor de un plato solamente dado por la capacidad del cocinero, sin incrementar el coste de su preparado. Esta diferencia, en muchos casos substancial, va generalmente a los bolsillos del jefe.
Consideremos un caso fuera de nuestro ámbito más inmediato: la preparación del Capuccino italiano. El costo del capuccino será casi identico al del café con leche, la diferencia radica en la habilidad del barman para prepararlo y volcar la espuma de la leche de forma adecuada. Ustedes encontrarán que en la carta el precio del café con leche es de 1 euro, el del capuccino sin embargo llega a 1,50 euros, o más.
Esos 50 centimos ¿Dónde van a parar?. ES LA PLUSVALÍA MACHO, diría cualquier borracho de bar; y tiene razón.
En realidad yo quería colgar algunos links con ejemplos de emplates que encontré por ahí.
Ya lo dice mi mujer: escribiendo eres buen cocinero.
Pasen y vean (y copien).

http://flickr.com/groups/52240578442@N01/pool/
http://flickr.com/groups/foodphotography/pool/
http://flickr.com/groups/foodbloggersshowcase/pool/
http://flickr.com/groups/food-drinks-directory/pool/
http://flickr.com/groups/realfood/pool/
http://flickr.com/groups/afoodphotograpyexperience/pool/
http://flickr.com/groups/355881@N20/pool/
http://flickr.com/groups/culinaryrevolution/pool/
http://flickr.com/groups/colorful_food/pool/
http://flickr.com/groups/eatpasta/pool/
http://flickr.com/groups/tooprettytoeat/pool/

No hay comentarios: